悲叶集

也许,将来我会念给自己的孩子听。


被忘记的大树与大树之民

快要死掉的几名流浪者在荒原上找到了一棵奇异的参天大树。

大树遮天蔽日,不单果实累累,树叶和枝干都十分繁茂。上边鸟虫快乐的生活着,就算爬上去一些人生活也绰绰有余。

流浪者们靠树上的果子果腹活了下来,靠树枝和树叶遮风挡雨。

为了躲避野兽,他们干脆住在了大树上。

他们造了树屋。木头不够,水不够,就砍起树干,刨挖树根。他们不断向大树索取各种材料,树屋造的越来越大,越来越舒适。

但他们却没注意大树的摇晃 ​​​。

大树晃动着,吱吱呀呀,他们塞住耳朵睡大觉。大树的果子变得干瘪了。他们觉得不对劲,就揪树叶泄愤。

他们觉得刚来到大树上时那样才是理所当然的。

生活会更好是理所当然,因为是他们天不怕地不怕,才找到了这棵树幸存下来。

树屋每天都应该比前一天更大更宽敞,每周都应该比前一天高一层。

因为他们很勤劳,每天都在地砍树建造。

因为他们心灵手巧,可以制造出各种木板,绳结和生活用品,也会料理果子,鸟儿和松鼠吃。

但大树才是一切的来源。没有人提到这一点。也没有人对大树感到感激。虽然这是件很奇怪的事情。

或许大树的存在已经如同空气般理所当然了,反而却被他们所有人忘记了。

直到有一天,树叶树枝都变得光秃秃。松鼠和鸟虫都消失了。

他们发现已经找不到任何能用的木枝了。

他们突然发现,想做什么都做不到了。

为什么没有果子了,为什么没有木枝了?这时候总算有人提问。

— — 因为我们活在大树上。

— — 怎么没人早说?

他们在绝境中恼怒地陷入争吵,一阵互相打斗。

之后,幸存者悠悠醒来。然后他提出最后一个问题:

— — 咦,为什么天空和大地正在倾斜?

2 Comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s